Minggu, 06 Januari 2013

Bratwurst (sosis panggang khas Jerman)


Bratwurst adalah sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau daging babi. Bratwurst berasal dari bahasa Jerman “brat” yang berarti daging cincang dan “wurst” yang artinya sosis. Namun, ada pula yang mengatakan bahw “brat” berarti anything browned in a frying pan. So Bratwurst= sausage browned in a pan :D Bratwurst biasanya dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, atau diolah dengan kaldu atau bir. Bumbu yang digunakan adalah kapulaga, pala, merica, jahe, dan bahan-bahan lainnya.                                                           Di Jerman, Bratwurst disajikan dengan spicy mustard, dan sauerkaut (sejenis kol), atau potato salad. Bersama bir, Bratwurst menjadi menu makan siang. Sementara itu, di luar Jerman, Bratwurst biasa disajikan dengan roti. Terkadang ditambahkan topping keju dan bawang. Beberapa daerah di Jerman memiliki resep unik tersendiri, sehingga sulit digeneralisasikan. Ukurannya bervariasi dari yang kecil hingga jumbo, dan bisa berwarna putih atau cokelat gelap, biasanya ada bintik-bintik gelap dari rempah-rempah. Seperti daging segar lain, Bratwurst harus dimasukkan dalam kulkas sebelum digunakan, dan wajib dimasak matang. Saat memasak, Bratwurst harus ditusuk dulu dengan garpu agar tidak meledak karena tekanan dalam panci.
 

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

2 komentar:

nyamanna dottoro...mantap mentong tawwa !

nyamanna dottoro...mantap mentong tawwa !

Posting Komentar