Bratwurst
adalah sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau daging
babi. Bratwurst berasal dari bahasa Jerman “brat” yang berarti daging
cincang dan “wurst” yang artinya sosis. Namun, ada pula yang mengatakan
bahw “brat” berarti anything browned in a frying pan. So Bratwurst= sausage browned in a pan :D Bratwurst
biasanya dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, atau diolah dengan
kaldu atau bir. Bumbu yang digunakan adalah kapulaga, pala, merica,
jahe, dan bahan-bahan lainnya.
Di Jerman, Bratwurst disajikan dengan spicy mustard, dan sauerkaut (sejenis
kol), atau potato salad. Bersama bir, Bratwurst menjadi menu makan
siang. Sementara itu, di luar Jerman, Bratwurst biasa disajikan dengan
roti. Terkadang ditambahkan topping keju dan bawang. Beberapa daerah di
Jerman memiliki resep unik tersendiri, sehingga sulit digeneralisasikan.
Ukurannya bervariasi dari yang kecil hingga jumbo, dan bisa berwarna
putih atau cokelat gelap, biasanya ada bintik-bintik gelap dari
rempah-rempah. Seperti daging segar lain, Bratwurst harus dimasukkan
dalam kulkas sebelum digunakan, dan wajib dimasak matang. Saat memasak,
Bratwurst harus ditusuk dulu dengan garpu agar tidak meledak karena
tekanan dalam panci.
2 komentar:
nyamanna dottoro...mantap mentong tawwa !
nyamanna dottoro...mantap mentong tawwa !
Posting Komentar