Minggu, 06 Januari 2013

Kartoffel Gratin (kentang panggang dengan keju dan bawang bombay)

ini adalah salah satu resep makanan dari jerman.


Bahan :
- 5 butir kentang segar (pilih kentang yang besar) kupas dan iris tipis
- 1/2 ltr. susu cair
- mentega secukupnya
- 2 sdm. maizena
- 75 gr. keju parmesan
Bumbu :
-1 siung bawang bombay, haluskan
- 1/2 sdt. lada bubuk
- 1/2 sdt. garam
- 1 sdt. kaldu sapi instant
Cara membuat :
1. Rebus kentang setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Campurkan maizena dalam susu cair dan aduk hingga rata kemudian masak dengan api sedang sambil terus aduk. Angkat dan sisihkan.
3. Sementara itu tumis bawang yang telah halus dan lada bubuk dengan mentega secukupnya, hingga harum. Setelah itu masukkan tumisan bumbu tadi kedalam adonan susu dan aduk lagi hingga rata. Tambahkan bumbu sisa lainnya.
4. Tuangkan kentang rebus tadi kedalam adonan susu dan ratakan, campurkan pula 25 gr. keju parmesan, aduk rata.
5. Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Tuangkan seluruh adonan kentang dan taburi sisa keju, ratakan dan beri pada tiap2 bagian permukaan adonan dengan mentega (sedikit demi sedikit dan tidak harus rata, karena nanti mentega akan meleleh dengan sendirinya).
6. Terakhir panggang dalam oven selama kurleb 40 menut dengan temperatur 180°
7. Hidangkan bersama lauk pauk lainnya. Misalnya roastbeef atau ayam bakar dan salat. 
Untuk 1 - 3 porsi
Selamat Mencoba ....


Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

1 komentar:

Posting Komentar